Osterkranz

Rezept

ZUTATEN FÜR GERMTEIG:

500 g Weizenmehl (Typ 480)
50 g Kristallzucker
60 g Butter
300 ml Milch
2 Eier
1 EL Rum
 

1 TL Salz
30 g Germ (frisch)
Ei zum Bestreichen
Rosinen
Hagelzucker oder Mandelblättchen

ZUBEREITUNG:

  • Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. In der Mulde den zerbröselten Germ mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch gut verrühren – ein Dampfl machen – und ca. zehn Minuten gehen lassen.
  • Anschließend die zerlassene Butter, die restliche lauwarme Milch, Eier sowie die weiteren Zutaten zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig abschlagen.
  • Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen und dann nochmals durchkneten.
  • Den Teig zur gewünschten Osterbäckerei formen (Osterkranz oder Zopf) und nochmals zehn Minuten gehen lassen.
  • Die geformten Teigstücke mit einem versprudelten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
  • Die Bäckereien bei ca. 180° in das bereits vorgeheizte Rohr geben und für ungefähr 30 Minuten backen.


Gutes Gelingen wünschen Tanja, Martin und Lorena